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Scoolinary Forums ¿Tienes una pregunta? Pizza con harina 000 o 0000

  • Sol Damiani

    Administrator
    October 2, 2024 at 13:45

    ¡Hola Joselito!👋

    ¡Te damos la bienvenida a la Comunidad Scoolinary! 😊Mi nombre es Sol y soy la Responsable de Comunidad. Únete a nuestro increíble grupo de amantes de la comida y comparte tu pasión por cocinar.

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    Te dejo estas entradas de nuestro Blog que seguro te interesan:

    👉Cómo preparar la auténtica salsa de tomate para pizza

    👉Recetas de pizzas diferentes: calabaza y panceta

    Construyamos juntos una comunidad de amantes de la Gastronomía.

    ¡Esperamos que te diviertas aprendiendo con Scoolinary!

  • Sussan ScoolinaryTeam

    Administrator
    October 2, 2024 at 14:34

    Hola Joselito.

    La elección de la harina para hacer pizza varía según el tipo de pizza que desees preparar y puede estar influenciada por la clasificación de la harina en tu país.

    La harina 000, es una harina de fuerza media a alta, ideal para pizzas que necesitan una buena elasticidad y estructura, como las pizzas de estilo napolitano o de masa gruesa. Tiene un contenido de proteínas entre el 10% y 12%, lo que permite una buena formación de gluten, aportando elasticidad a la masa.

    La harina 0000, es una harina más refinada y de menor contenido de proteínas (8%-9%), lo que la hace más adecuada para masas más suaves o ligeras, pero no suele ser la mejor opción para pizzas que requieren una buena estructura, ya que genera menos gluten.

    En Italia, se suele usar la harina “00” para pizzas, que es similar a la 0000 en términos de refinamiento, pero tiene un nivel de proteínas que varía según el uso (entre el 11% y 13% para la pizza napolitana, por ejemplo).

    En otros países, como Argentina, las harinas 000 y 0000 se clasifican de manera similar a como lo mencionas, pero su contenido proteico puede variar.

    Por lo tanto, dependiendo del país y el tipo de pizza que prepares, podrías optar por la 000 (o una harina de fuerza) para una pizza con una masa más estructurada. Si estás buscando una pizza más fina o una masa menos densa, podrías considerar una harina más refinada como la 0000, aunque es menos común.

    Está es una referencia de la clasificación de las harinas según algunos países.

    Harina muy Floja –Repostería

    W80 a 100 ( España)

    00 ( Italia)

    T45 ( Francia- Portugal)

    405 ( Alemania)

    0000 ( Argentina)

    Panadera o Panificable

    W100 a 170 ( España)

    0 ( Italia)

    T55 ( Francia- Portugal)

    550 ( Alemania)

    000 ( Argentina)

    Media fuerza

    W180 a 250 ( España)

    1( Italia)

    T80 (Francia – Portugal)

    812 ( Alemania)

    00 ( Argentina)

    Fuerza

    W más de 250 ( España)

    2 ( Italia)

    T110(Francia – Portugal)

    1050 ( Alemania)

    0( Argentina)

    Centeno

    1150( Alemania)

    Integral

    T150 ( Francia – Portugal)

    1600( Alemania)

    Esperamos que está información sea de ayuda.

    Saludos.

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