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  • Posted by Alfredo Urrutia on November 6, 2024 at 03:55

    Estoy viendo los cursos de panes con masa madre, las fermetaciones de la M. madre son en la nevera y dicen que después de ciertas horas madurando estan listas para usar en la masa.

    ¿se utilizan frías sacadas de la nevera para hacer la masa o se deben dejar reposar a t° ambiente un rato para aumentar la t° para recién poder usarla en la masa?

    Gracias, están re buenos los cursos 🤙

    Sussan ScoolinaryTeam replied 2 weeks, 5 days ago 2 Members · 3 Replies
  • 3 Replies
  • Sussan ScoolinaryTeam

    Administrator
    November 6, 2024 at 14:14

    Hola Alfredo.

    En algunos cursos de masa madre, se indica que la masa madre se usa directamente tras pasar varias horas en la nevera, generalmente puedes emplearla fría, justo al sacarla. Esto es algo que algunos Chefs o profesores de panadería hacen para ralentizar un poco la fermentación inicial de la masa, lo cual puede aportar mejor sabor y textura al pan final.

    Sin embargo, algunos prefieren dejarla reposar a temperatura ambiente por unos 30-60 minutos antes de incorporarla en la mezcla de masa. Esto dependerá de la receta específica y del tipo de pan que estés haciendo. Si buscas una fermentación más activa desde el comienzo, ese tiempo de atemperado puede ayudar a activar la levadura y bacterias en la masa madre, especialmente en climas fríos.

    Podrías probar ambos métodos para ver cuál te da mejores resultados en términos de sabor y estructura del pan.

    Esperamos que esta información sea de ayuda.

    Saludos.

    • Alfredo Urrutia

      Member
      November 6, 2024 at 17:22

      Gracias, voy a probar ambas formas y cuento como me va 🙂

      • Sussan ScoolinaryTeam

        Administrator
        November 6, 2024 at 19:38

        Genial Alfredo ,ya nos cuentas como te va 😊.

        Saludos.

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