¡Bienvenido, Scoolilover!

Scoolinary Forums ¿Tienes una pregunta? Masa de Biga

  • Sol Damiani

    Administrator
    December 2, 2024 at 21:03
    Level: favicon spaced Scoolinary Team

    Hola Mayra

    ¿Cómo estás?

    Traigo al hilo a mi compañera @sussan_scoolinaryteam para que nos ayude con tu consulta.

    ¡Abrazo!

  • Sussan Estela Olaya

    Member
    December 2, 2024 at 21:22
    Level: favicon spaced Scoolinary Team

    Hola Mayra.

    Para hacer 10 pizzas de 200 gramos cada una, necesitas un total de 2000 gramos de masa final (10 x 200 g).

    Si utilizas biga como prefermento, el porcentaje de biga en la receta varía dependiendo de la hidratación y del sabor que desees. Una proporción común es usar entre un 30% y un 50% de biga respecto al peso total de la harina en la receta.

    Ejemplo con un 40% de biga:

    1. Masa final: 2000 g

    2. Proporción de harina en la biga:

    Harina total ≈ 60% del peso de la masa final → 1200 g de harina total.

    De esta harina, el 40% irá a la biga → 480 g de harina para la biga.

    3. Receta para la biga (hidratación típica 45%):

    Harina: 480 g

    Agua: 216 g (45% de 480 g)

    Levadura: 1-2 g (dependiendo del tiempo de fermentación).

    4.Masa principal:

    Harina restante: 720 g (1200 g total – 480 g usada en la biga).

    Agua: Según la hidratación final deseada (ej., para 70%, necesitarás 840 g de agua total → ya tienes 216 g de la biga, entonces agregarías 624 g).

    Sal: 2-3% del peso de la harina total → 24-36 g.

    Levadura: Opcional, si necesitas ajustar la fermentación.

    Puedes seguir este ejemplo y adaptarla a la receta que quieres preparar,esto asegura una masa bien equilibrada para tus 10 pizzas.

    Espero que está información sea de ayuda.

    Saludos.

Log in to reply.

Welcome to Scoolinary!

If you’re passionate about gastronomy, here’s something you’ll really love.

Join Scoolinary

Already a member? Sign in

Nice to see you again at Scoolinary!

Login to access to your account

Access to your account

Don’t have an account? Sign up