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Scoolinary Forums ¿Tienes una pregunta? ganache de chocolate

  • Sussan Estela Olaya

    Administrator
    April 21, 2025 at 03:25
    Level: favicon spaced Scoolinary Team

    Hola Byron.

    ¡Te damos la bienvenida a la comunidad de Scoolinary!

    ¡ Buena pregunta!. El azúcar invertido es un tipo de azúcar que se obtiene al descomponer la sacarosa (azúcar común) en dos azúcares más simples: glucosa y fructosa. Este proceso se llama “inversión” y da como resultado un jarabe más dulce que el azúcar común, con la ventaja de que ayuda a retener la humedad, evita la cristalización y mejora la textura en muchas preparaciones, como ganaches, helados o masas.

    En una ganache, por ejemplo, el azúcar invertido ayuda a que quede más lisa, brillante y con mejor conservación. ¡Un truco muy usado en la pastelería profesional!

    El azúcar invertido se puede conseguir en algunas tiendas especializadas en repostería, tiendas gourmet o por internet con nombres como “trimolina” o “jarabe invertido”. A veces no es tan fácil encontrarlo en supermercados comunes, pero lo bueno es que también se puede preparar en casa con azúcar, agua, unas gotas de limón y un poco de paciencia.

    Aquí te dejo una receta por si quieres prepararlo en casa, puedes hacer la receta completa o la mitad si quieres probar:

    Receta de azúcar invertido casero

    Ingredientes:

    350 g de azúcar

    150 ml de agua

    1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio (opcional, para estabilizar)

    Unas gotas de jugo de limón (o 1 g de ácido cítrico)

    Preparación:

    1. En una olla, mezcla el agua con el azúcar y el jugo de limón.

    2. Calienta a fuego medio y remueve hasta que el azúcar se disuelva por completo.

    3. Cuando empiece a hervir, baja el fuego y deja cocer unos 10 minutos. Si usas termómetro, que no pase de 114 °C.

    4. Retira del fuego, deja enfriar un poco y, si quieres, añade el bicarbonato para evitar cristalizaciones (hará un poco de espuma).

    5. Guarda en un frasco limpio y esterilizado. Dura varias semanas en la nevera.

    Espero que esta información sea de ayuda y si tienes alguna otra consulta me quedo atenta y con gusto te ayudo a resolverlo.

    Saludos.

  • Sol Damiani

    Administrator
    April 23, 2025 at 21:44
    Level: favicon spaced Scoolinary Team

    ¡Hola Byron!👋

    ¡Te damos la bienvenida a la Comunidad Scoolinary! 😊Mi nombre es Sol y soy la Responsable de Comunidad. Únete a nuestro increíble grupo de amantes de la gastronomía y comparte tu pasión por cocinar.

    Espero que la respuesta de Sussan te haya ayudado. Por favor, cuéntanos si fue así.

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