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Estabilizantes, neutros
Posted by Genaro Chuquizuta Alegria on March 20, 2025 at 04:11sustituto de la carragenina iota?
Sussan Estela Olaya replied 3 weeks, 2 days ago 2 Members · 1 Reply -
1 Reply
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Level:
Scoolinary Team
Hola Genaro.
¡Te damos la bienvenida a la comunidad de Scoolinary!
La carragenina iota se usa como estabilizante y gelificante en productos como helados, postres y salsas. Si necesitas un sustituto, depende del uso especÃfico:
Sustitutos según la función
1. Para gelificar con textura elástica y suave (similar a iota)
Carragenina kappa (da un gel más firme, menos elástico)
Goma xantana + goma guar (mezcla que da viscosidad y estabilidad)
Pectina baja metoxil (LM) (si hay calcio presente, funciona bien)
2. Para estabilizar helados y productos lácteos
Goma guar (buena para estabilizar y dar cremosidad)
Goma algarrobo (locust bean gum) (mejora la textura en helados)
CMC (carboximetilcelulosa) (evita la formación de cristales de hielo)
Espero que esta información sea de ayuda.
Saludos.
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