¡Bienvenido, Scoolilover!

Scoolinary Forums ¿Tienes una pregunta? Estabilizantes, neutros

  • Sussan Estela Olaya

    Administrator
    March 20, 2025 at 13:19
    Level: favicon spaced Scoolinary Team

    Hola Genaro.

    ¡Te damos la bienvenida a la comunidad de Scoolinary!

    La carragenina iota se usa como estabilizante y gelificante en productos como helados, postres y salsas. Si necesitas un sustituto, depende del uso específico:

    Sustitutos según la función

    1. Para gelificar con textura elástica y suave (similar a iota)

    Carragenina kappa (da un gel más firme, menos elástico)

    Goma xantana + goma guar (mezcla que da viscosidad y estabilidad)

    Pectina baja metoxil (LM) (si hay calcio presente, funciona bien)

    2. Para estabilizar helados y productos lácteos

    Goma guar (buena para estabilizar y dar cremosidad)

    Goma algarrobo (locust bean gum) (mejora la textura en helados)

    CMC (carboximetilcelulosa) (evita la formación de cristales de hielo)

    Espero que esta información sea de ayuda.

    Saludos.

Log in to reply.

Welcome to Scoolinary!

If you’re passionate about gastronomy, here’s something you’ll really love.

Join Scoolinary

Already a member? Sign in

Nice to see you again at Scoolinary!

Login to access to your account

Access to your account

Don’t have an account? Sign up