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Tagged: congelar, masa de pizza, pizza napolitana
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Congelar masa de pizza napolitana
Posted by Belén Carvalho on April 9, 2025 at 15:55Hola!
He congelado la masa de pizza napolitana y está en un tupper muy pequeño, Âżlo pongo a descongelar en la nevera en el mismo tupper o lo cambio a otro más grande? Âż O lo dejo descongelar en la nevera en el mismo tupper toda la noche y al dĂa siguiente cuando lo tenga que sacar de la nevera para que estĂ© a temperatura ambiente lo coloco en un tupper más grande?
Saludos,
Belén
Sussan Estela Olaya replied 2 days, 9 hours ago 2 Members · 7 Replies -
7 Replies
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Hola Belén.
¡Te damos la bienvenida a la comunidad de Scoolinary!
Lo ideal en este caso es dejarla en la nevera toda la noche en el mismo tupper solo si tiene un poquito de espacio para que crezca al descongelarse. Pero si está realmente muy justo, es mejor pasarla ya a uno un poco más grande, asà no se queda apretada y puede ir activándose sin deformarse o reventar la tapa (que sà ha pasado).
Si decides dejarla en el tupper pequeño toda la noche, al dĂa siguiente, cuando la saques para que tome temperatura ambiente, sĂ o sĂ pásala a uno más amplio, o incluso a un recipiente ligeramente aceitado y tapado con film, para que pueda relajarse bien antes de estirarla.
Un truco que me ha funcionado: si al sacarla de la nevera ves que sigue algo tensa, dale un mini descanso de 20-30 minutos más tapada a temperatura ambiente antes de bolearla o abrirla. Eso le devuelve la vida.
Espero que esta informaciĂłn sea de ayuda.
Saludos.
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Es pizza napolitana y la dejo fuera de la nevera unas7 horas, y lo que me ocurre es que se queda muy pegada a la base y entiendo que como el tupper es justo la masa le cuesta que se quede con la forma que le voy dando. Entonces me preocupa que el cierre que le di a la masa antes de congelarlo al pasarlo de un tupper a otro se pierda
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This reply was modified 4 days, 1 hour ago by
Belén Carvalho.
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Hola Belén.
¡QuĂ© bien que compartas todo esto! Vas afinando cada paso, y eso se nota muchĂsimo. Y sĂ, lo que dices tiene todo el sentido: cuando la masa está en un espacio muy justo, no solo se pega más fácil, sino que tambiĂ©n le cuesta mantener la forma del boleo original porque no tiene sitio para “respirar” mientras fermenta.
Sobre lo que mencionas del cierre: es normal que con el cambio de recipiente y al descongelarse un poco, ese cierre pierda algo de fuerza, pero no pasa nada grave. Si ves que la masa se ha deformado un poco o perdiĂł tensiĂłn, puedes re-bolearla suavemente (sin apretarla demasiado) cuando la pases al nuevo recipiente o bandeja. Eso le devuelve tensiĂłn y estructura sin afectar la fermentaciĂłn.
Un truco que puede ayudarte: espolvorea apenas un poco de sémola o harina en la base del nuevo tupper o recipiente aceitado antes de poner la masa. Asà no se pega y puedes manipularla con más cariño cuando vayas a abrirla.
¡Vas súper bien! La pizza napolitana tiene su carácter, pero con los cuidados que le estás dando, seguro te devuelve una masa con alma. ¿Ya probaste alguna vez dejarla fermentar en una bandeja de fermentación individual con tapa? A veces eso también hace la diferencia.
Espero que esta informaciĂłn sea de ayuda.
Saludos
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No, pero todavĂa no he probado a cambiarlo a uno grande. Se me ha ocurrido que igual podĂa dejarlo en la misma tapa la masa y cubrirlo con un recipiente grande. Pero lo que no sĂ© quĂ© pasará con todo los bordes de la tapa del tupper, igual para quitar luego la masa de ahĂ me va a costar más. Otra cosa, me podrĂas pasar un enlace de la caja de fermentaciĂłn individual, es que no encuentro.
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Scoolinary Team
Hola Belén.
¡QuĂ© buena idea se te ocurriĂł con lo de usar la tapa como base y cubrir la masa con un recipiente más grande! Puede funcionar muy bien si la base es plana, pero sĂ, como dices, los bordes pueden hacer que luego sea más difĂcil levantar la masa sin deformarla.
Un truco para evitar que se pegue es espolvorear apenas un poco de harina o sĂ©mola fina en la superficie antes de colocar la masa. TambiĂ©n podrĂas usar un papel de horno ligeramente aceitado, asĂ luego se retira más fácil y sin romperla.
Sobre la caja de fermentaciĂłn individual, te paso algunos ejemplos para que tengas una referencia visual:
Caja de fermentaciĂłn individual:
https://www.amazon.com/bandejas-apilables-comercial-cubiertas-pulgadas
Puedes buscar también como “recipiente de fermentación para pizza” o “dough box individual”. Lo importante es que tenga espacio suficiente para que la masa crezca sin apretarse y con tapa para que no se seque.
Vas muy bien con todos estos cuidados. ¡Estoy segura de que esa pizza va a salir espectacular!.
Saludos.
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This reply was modified 4 days, 1 hour ago by
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MuchĂsimas gracias! El segundo enlace no funciona. De todas maneras yo pensaba que habĂa para solo una bola, porque en mi caso solo saco una bola para descongelar, sabes si habrá ?
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Scoolinary Team
Hola Belén.
AquĂ te dejo un enlace de Amazon con varias opciones de caja de fermentanciĂłn,podrĂas tomarlo como ejemplo y buscar algo similar en tu lugar de residencia.
Espero que esta informaciĂłn sea de ayuda.
Saludos.
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