¡Bienvenido, Scoolilover!

Scoolinary Forums ¿Tienes una pregunta? Comida típica de Navidad en vuestra zona de residencia!

  • Comida típica de Navidad en vuestra zona de residencia!

    Posted by Carmen Velasco on December 11, 2023 at 20:57

    Vamos que nos vamos! ya estoy ensanchando las costuras de la ropa para las fechas que vienen!

    Durante todo el año voy viendo recetas y platos y digo “este para Navidad”… Oye y llega diciembre y mi mente resetea con una facilidad posmosa!

    Pues lo dicho! ¿Qué es típico en tu zona? 🤔🤔

    Para mí no puede faltar una tabla de quesos y otra de patés… me pierde…

    Carmen Velasco replied 1 year ago 9 Members · 19 Replies
  • 19 Replies
  • Isabel Escriva Mancebo

    Member
    December 11, 2023 at 22:15

    Hola, el año pasado nuestra cena fue comida libanesa, creo que vamos innovando cada año según lo que nos apetezca y preferencias de todos.

    Este año si te digo la verdad aún no tenemos nada previsto, aunque lo importante es la buena compañía.

    • Sol Damiani

      Administrator
      December 12, 2023 at 12:54

      Me encanta ese mood, @escrivamanceboisabelgmail-com 😍

      ¡Variar hace la diferencia! Cuando decidan con qué van este año, por fa cuéntanos.

      Cariños

    • Mercedes Delgado de Miguel

      Member
      December 13, 2023 at 13:20

      Muy original Isabel. Me uno a la petición de Sol, cuéntanos con qué tipo de comida lo celebrarán este año.

  • Luis Daniel

    Member
    December 11, 2023 at 22:23

    En mi ciudad, las comidas pueden variar dependiendo a cada familia. Aún así, hay platos muy típicos que se acostumbran a realizar en estás fechas como lo son las natillas, pavos rellenos, buñuelos y los tamales

  • stella gagliano

    Member
    December 11, 2023 at 23:45

    Yo soy de argentina y nos toca una navidad muyyyyy cálida!!! Pero no le tenemos miedo a comer toda la comida típica del hemisferio norte😂😂😂

    Panettone, turrones, frutas secas,sidras , y le agregamos asado y picadas …o arrollados con rellenos salados ( jamón, palmitos ,queso, lechuga y mayonesa)

    Torres de panqueques y picadas, tomates rellenos …uff..después tenemos que ponernos a dieta mínimo todo el verano …

    Ahhh me faltó el helado…mucho helado de postre

    Nuestra noche buena termina a las 5 de la mañana y al medio día siguiente .. nos juntamos a comer pastas . Ja ja

    • Sol Damiani

      Administrator
      December 13, 2023 at 13:08

      MUCHOHELADO jajaj
      Dios… Qué locura este país jajaja

  • NaraYami Martinez

    Member
    December 11, 2023 at 23:52

    En Andalucía lo más tradicional son los siguientes platos, aunque no en mi casa:

    1. Jamón de Jabugo y Aceitunas Aliñadas: En los entrantes, no puede faltar un gran plato de jamón de Jabugo acompañado de aceitunas aliñadas a la andaluza.

    2. Marisco de las Costas de Huelva y Cádiz: Los mariscos frescos de las costas de Huelva y Cádiz son una delicia en la mesa navideña. Gambas, langostinos y otros frutos del mar son muy populares.

    3. Pescados de Málaga y Almería: Los pescados locales, como la lubina, son una elección común. También se disfrutan platos de bacalao confitado.

    4. Cordero Lechal al Ajillo y Entrecot de Ternera: Como platos principales, se sirven opciones como el cordero lechal al ajillo y el entrecot de ternera.

    5. En mi casa como cocineros nos encanta los calamares rellenos de gulas y en salsa en su tinta con un poco de arroz blanco, marisco a la plancha, nos gusta más caliente que frío… luego nos encanta el cordero a baja temperatura o el pato a la naranja… ah nos encanta hacer Pan de Jamón venezolano…. Y de postre flan japonés

  • stella gagliano

    Member
    December 12, 2023 at 01:07

    Yo algún día de esta vida quiero pasar una fría navidad y que los platos que acompañen sean así como ustedes dicen ……

    Este año quise unir las paredes de mi casita de jengibre con chocolate y parecía todo bien hasta que llegó el calor y se ablando y colapso. Solita. Ja ja

    • Sol Damiani

      Administrator
      December 12, 2023 at 13:01

      Jaja ¡Cuánto te entiendo!

  • Sussan ScoolinaryTeam

    Administrator
    December 12, 2023 at 02:07

    Hola, Carmen.

    Aquí en Perú en algunos lugares acostumbramos a cenar pavo al horno, ensaladas las que más te guste y un tipo de arroz que le decimos árabe.

    También lo acompañamos de puré de manzana o puré de camote.

    Y para finalizar panetton con chocolate caliente.

    Saludos.

  • Sol Damiani

    Administrator
    December 12, 2023 at 12:58

    Muy buena pregunta @carvelan1gmail-com 🙌

    Aquí en Buenos Aires se estila comer (un montón): vitel thoné, ensalada rusa (papa, zanahoria, arvejas y mayonesa), pollito al horno… Muchos comen asado porque #argentinosiempreasado 🤣

    Y de dulcecito siempre hay pan dulce, mantecol (me lo tienen que sacar de las manos) y turrones varios.

  • Javier Aldea

    Member
    December 12, 2023 at 19:29

    En Aragón no puede faltar el ternasco asado (cordero entre lechal y pasto) y por supuesto el Girlache y el cardo con almendras y muchas otras verduras como los espárragos o alcachofas.

    Lo demás podría variar . Como yo las celebraré entre Navarra y Aragón será todo muy parecido pero muuuy rico, eso seguro

    A mi este año para variar me apetece hacer crespillos de borraja 😝

    • Sol Damiani

      Administrator
      December 13, 2023 at 13:10

      Me encantaría ver fotos de tus “cardo con almendras y muchas otras verduras como los espárragos o alcachofas” y de los “crespillos de borraja”. Nunca había escuchado hablar de ellos ya ahora me das curiosidad (como siempre 😆 )

      • Javier Aldea

        Member
        December 13, 2023 at 15:38

        los crespillos de borraja es un postre muy de pueblo que se hace para aprovechar la hoja de la borraja, el tallo se come como verdura y la hoja se usa para este postre. En mi casa no se ha hecho nunca y en restaurantes no lo he visto mucho pero una vez los probé rellenos de arroz con leche y otra vez de crema pastelera que era algo flipante, aunque lo normal es eso, la hoja de la borraja que es un tipo de cardillo rebozado con huevos, azúcar y leche y fritos…

        Relleno tiene algo más de enjundia. A mi me apetecen aunque no sean muy de navidad, quizá rellenos de turrón blando… 🙂

      • Javier Aldea

        Member
        December 15, 2023 at 16:28

        Cardo con almendras. Previa navideña ☺️

  • Mercedes Delgado de Miguel

    Member
    December 13, 2023 at 13:24

    Pues aquí lo solemos celebrar con los típicos entremeses de canapés variados, quesos, embutidos y paté seguido de una sopa. Luego como plato principal algún asado de carne o un pescado y como postre piña y los tradicionales turrones y mantecados

  • Mercedes Delgado de Miguel

    Member
    December 13, 2023 at 13:28

    Pues por aquí solemos tomar los típicos entremeses de canapés variados, quesos, embutidos y patés seguidos de una sopa, un carne o pescado asado y de postre piña, turrones y mantecados

  • Carmen Velasco

    Member
    December 16, 2023 at 17:42

    Qué buenas ideas todas!

    La verdad que os vais a dar buenos festines!

Log in to reply.

Welcome to Scoolinary!

If you’re passionate about gastronomy, here’s something you’ll really love.

Join Scoolinary

Already a member? Sign in

Nice to see you again at Scoolinary!

Login to access to your account

Access to your account

Don’t have an account? Sign up