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Amasado del croissant
Posted by andrea.lopez02 on November 3, 2024 at 22:00En el capítulo se muestra cómo amasar en batidora pero si estamos empezando y no tenemos como se puede hacer a mano?
Sussan ScoolinaryTeam replied 2 weeks, 5 days ago 3 Members · 4 Replies -
4 Replies
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Hola Andrea.
Amasar a mano masa de croissant es totalmente posible, aunque requiere tiempo y paciencia.
Aquí te explico cómo adaptarlo:
Dividir la receta: Es recomendable reducir la cantidad de masa, especialmente si no tienes experiencia. Puedes hacer la mitad o lo más recomendable sería un tercio de la receta para que sea más manejable.
Proceso de amasado manual:Combina todos los ingredientes en un bol y mézclalos hasta formar una masa homogénea.
Amasado inicial: Realiza un amasado básico durante 7-10 minutos para que los ingredientes se integren y la masa empiece a desarrollar elasticidad.
Descanso y amasado en intervalos: Como amasar a mano genera calor, puedes usar una técnica de “amasado en intervalos”, que ayuda a evitar que la masa se sobrecaliente.
Amasa durante 5 minutos, cubre la masa y deja reposar 10 minutos. Repite este proceso varias veces, hasta que consigas una masa suave, elástica y capaz de pasar la “prueba de la membrana” (estirar un trozo sin que se rompa fácilmente tal como lo indica el chef en el vídeo de elaboración de la masa).
Control de la temperatura: Procura que la masa no pase de 24ºC. Si notas que está muy cálida, deja reposar en el refrigerador unos minutos antes de continuar.
Reposo y formación: Una vez que la masa esté lista, puedes seguir con el resto de pasos como se indica en la receta, incluido el reposo en la nevera o el congelador para estabilizarla.
Hacer la masa a mano requiere un poco más de tiempo, pero es una buena opción si no tienes batidora.
Si vas a preparar solo la mitad de la receta ,la mantequilla para laminar tiene que tener una medida de 21×21 centímetros y la masa debe de ser un rectángulo de 35.5 x 21 centímetros.
Si vas a preparar solo un tercio ( receta completa de la masa dividida en 3) las dimensiones de la masa para laminar debería tener aproximadamente 28.9 x 17.3 cm y para la mantequilla para debería medir unos 17.3 x 17.3 cm.
Esperamos que está información sea de ayuda.
Saludos.
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Genial Andrea!.
Me quedo atenta por si tienes alguna otra consulta y con gusto te ayudo a resolverla.
Saludos.
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